手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 森工时政
张冠武深入双鸭山林区督导调研
2024-05-06    刘贺 林雪    龙江森工集团融媒体中心

5月2日至3日,龙江森工集团党委书记、董事长、省森防指副总指挥张冠武深入双鸭山林业局有限公司,督导检查森林防灭火和安全生产工作,调研产业发展、造林绿化、“三长制”落实、美丽林场(所)建设和党纪学习教育等工作。

披星戴月、一路征程。在迎春局公司督导调研结束后,张冠武于5月2日晚又来到双鸭山局公司,召开座谈会,听取各项工作开展情况汇报。

 

最准马网站资料免费

 

5月3日一大早,张冠武首先来到双鸭山局公司森林消防大队,看望慰问森防指战员,仔细查看值班备勤、物资储备、防灭火设备应用等具体情况。他叮嘱大家要密切关注火险天气形势,强化日常训练和实战演练,不断淬炼综合指挥、应急救援和实战水平,全方位展示森防铁军的精湛技能、过硬素质和良好形象,构筑起保护森林资源的“铜墙铁壁”。

在双鸭山局公司森林防灭火指挥中心,张冠武现场观看了森防指战员冬训纪录片、森林防火电子内业,抽查了青山经营所无人机远程操控演练情况。他指出,要持续探索无人机技术在森林防灭火、病虫害防治、野生动植物保护、森林调查设计等方面的应用,打造全场景智慧林业,真正实现“人防+技防”,用科技守护绿色林海。要充分发挥森林防灭火指挥中心、生态调度指挥中心和边缘数字中心在保护生态资源中的作用,为建设现代化新森工提质赋能。

 

最准马网站资料免费

 

坚决落实“一场一品”“一局一业”战略是集团发展生态产业毫不动摇的目标。张冠武来到岭东经营所果蔬基地,实地查看种苗长势、测土用肥、生产能力、市场销售等情况,强调要科学确定种植种类,掌握基础数据,调研市场需求,坚持林农结合,巧打时间差进行“错季种植”,因地制宜选育果蔬品种,努力打造集“观赏+采摘+美食”于一体的花园式林区农旅综合体。

发展森林饮品产业是双鸭山局公司落实集团“产业富企”方针的有益尝试和实践探索。张冠武来到东北王矿泉水厂,详细了解生产工艺、市场定位、经济效益等情况,叮嘱大家要把好生产安全关和产品质量关,加强水源地保护,引入先进的生产技术和设备,建立自然、科技、产业研学基地,同时要做大规模体量,做强质量效益,在打通森工供需“内循环”的基础上,不断探索和完善市场化内外循环体系,全力打造立局式、支柱性产业精品。

 

最准马网站资料免费

 

在双鸭山局公司营林产业园,一排排苗木整齐挺拔,生机勃勃。张冠武仔细查看苗情长势、苗木种类,详细了解园区智能化、数字化建设水平,并与园区大学生员工亲切交流、展望未来,嘱咐双鸭山局公司要抢抓“三北”防护林工程和乡村振兴战略机遇,依托与双鸭山市融合发展的地缘优势,积极承揽绿化及管护任务,提升营林绿化市场竞争力和经济效益。要探索与电厂、钢厂、供热公司发展碳汇经济的有效渠道,促进森林价值转换。

一路走一路看、一路听一路议。在宝山中心经营所,张冠武深入主街、巷道和家属区,详细查看火源管控、美丽林场(所)建设和基层党建工作。他强调,要严格落实森林防灭火责任和措施,加强与周边地区、属地政府、林区公安等单位密切配合,联防联控,确保形成森林防灭火工作合力。要以开展“民生福祉增惠年”为契机,着力提升林场(所)绿化品质,因地制宜发展乔、灌、草、花、藤多层次绿化,彰显森工生态文化底色,让职工群众尽享生态宜居、环境优美的美丽林场(所)建设成果。

 

最准马网站资料免费

 

督导调研期间,张冠武指出,当前正处于森林高火险期,春耕农事、林牧经营、施工作业活动频繁,野外火源管控难度较大,要坚持综合施策,紧盯责任落实、火源管控、隐患排查、预警监测、宣传教育等关键环节,推动森林防灭火各项措施精准高效落实,坚决守牢守住“三个不发生”的底线目标。要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,深入开展安全隐患排查整治,坚决把各类风险隐患消灭在萌芽状态,确保林区安全生产形势持续稳定。要深刻认识推行林长、田长、河湖长“三长制”的重大意义,全方位开展“三位一体”巡林、巡河、巡田工作,确保“三长制”各项工作任务落实到位。

张冠武强调,双鸭山局公司要按照“一局一业”“一场一品”战略,在做好森林饮品产业上下功夫,进一步转变经营理念,积极与森林食品集团对接,持续做大做强森林水产品。要立足打造全国苗木产业旗舰,加快建成国家最大的国有苗圃集群这一目标,加强苗木种苗培育,打造专业绿化队伍,做强做精营林绿化产业。要按照集团“森林旅游发展年”部署要求,聚焦冰天雪地、避暑消夏、休闲度假、科教研学、生态康养和民俗文化,在假日游、近郊游、亲子游、自驾游上持续发力。

张冠武强调,要切实加强基层党组织建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,推进党建工作与中心工作深度融合、精准嵌入。要大力弘扬“四下基层”优良传统,主动服务基层,加强对困难职工群众帮扶工作,建立农机摆放点,成立农机合作社,加大民生保障力度。要以开展党纪学习教育为契机,进一步强化党员干部纪律意识、规矩意识,加强企业合规管理,开展解放思想大讨论,激发广大党员干部干事创业热情,弘扬真抓实干作风,不断凝聚共识,为推动企业高质量发展提供新动能。

 

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    最准马网站资料免费主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号