手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 媒体聚焦
一堂红松林里的思政课
2024-05-09        人民日报
  

        松树傲然挺立,一片生机勃勃——这里是位于黑龙江省哈尔滨市的黑龙江省森林植物园。

  一大早,黑龙江生态工程职业学院思政课教师初秀伟,带着生态工程系的20名大一学生,踏进森林植物园中茂密的红松林,上一堂生态文明主题思政课。

  最准马网站资料免费

  ‘山上栽满树,等于修水库’,谁知道这句话是什么意思?”站在一棵挺拔的红松旁,初秀伟用一句农谚开场,引起了同学们的兴趣。 

  “涵养水源!”“保持水土!”……同学们争相回答。

  “没错,就像我们身边的这棵红松,它的根系特别发达,一棵胸径16厘米左右的红松就可以储存半吨水。”初秀伟循循善诱,“黑龙江省林地面积超过2100万公顷,试想一下,如果没有这些林地,会发生什么?”

  一个个数据串联成线,将树木的生态价值与日常生活挂上钩,同学们专注听讲,“绿水青山就是金山银山”的理念在心里扎根。

  课堂继续进行。如何让被砍伐的森林恢复到郁郁葱葱?围绕抚育造林、森林防火,师生们展开讨论。

  “我们刚学习了轻基质育苗技术,以前培育红松苗木要4年,种植期只限于春季的半个月。而使用这项新技术后,红松苗木培育2年后,再放到容器罐内生长2个月就能种植,并且春、夏、秋3个季节都能造林。”林业技术专业的褚欣莹说。

  森林防火有多重要?

  “防火是头等大事,大家看到我们脚下的松针非常干燥,一点火星就能引燃一片森林,毁掉几十年的努力。”初秀伟加重了语气。

  “在小兴安岭北麓的沾河林业局,有一座‘彩芹瞭望塔’,瞭望员朱彩芹一守就是30年,在平凡的岗位上为林区生态环境保护贡献力量。近些年,很多伐木工转型成了防火瞭望员,还用上了高科技,开着无人机巡山,成为林区生态环境保护的主力。”初秀伟说。

  除了森林的生态价值,经济价值也是本堂课的授课重点。“现在林区的主要经济来源是什么?”初秀伟边提问,边带同学们走向药用植物园。

  “做导游,开民宿。”来自牡丹江市的王籽佳回答,“我们家离旅游景点不远,一到冬天,游客特别多。很多人开饭店、做导游,吃上了‘旅游饭’。”

  “这就叫‘一业带百业’。”初秀伟继续展开,“去年底的‘尔滨热’,让哈尔滨在春节假期实现旅游总收入164.2亿元。大家是奔什么来的?洁白的冰雪、清新的空气……冰天雪地也是金山银山!”

  “森林里还藏着哪些经济价值?可以在我们身边找一找。”初秀伟提示。

  同学们四散开来,纷纷在药用植物园“寻宝”——植物园里栽培了甘草、黄芪等药用植物近200种。

  “餐桌上的木耳、紫苏,医院里的中药都可以在林下种植。黑龙江省去年的林下经济总产值突破了900亿元。”初秀伟补充。

  临近下课,同学们围在红松下,意犹未尽,分享和讨论仍在继续。

  “今天我们走进森林植物园,相信大家都进一步理解了森林是‘水库、钱库、粮库、碳库’。你们今后都将从事与生态文明建设相关的工作,更应该理解好、践行好‘绿水青山就是金山银山’的理念,为建设美丽中国贡献青春力量。”初秀伟总结。

  一堂红松林里的思政课,理论与实际相结合,让年轻学子们切切实实感受到了我国生态文明建设的生动实践,坚定了为建设美丽中国增绿添彩的使命担当。

最准马网站资料免费

 

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    最准马网站资料免费主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号