手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
【民生筑企】沾河:小小网格微信群 发挥便民大作用
2024-06-05    高聪 桑静波    沾河林业局有限公司

“楼上的噪音有些吵,影响到我休息了……”近日,沾河林业局有限公司居民李女士在微信网格群里发布了一条求助微信。已经怀孕5个多月的李女士很怕动静,楼上住户的一些轻微响声,也会影响她的休息。网格员了解此事后,第一时间到达现场了解情况,积极与居民沟通,耐心做大家的思想工作,很快双方在网格员的调解中彼此达成谅解。


最准马网站资料免费

 

近年来,为准确了解基层需求,及时回应群众关切,沾河局公司按小区划分成立73个网格微信服务群,通过网格服务的常态化、便民化,为职工群众解难题、办实事,不断夯实基层治理基础,稳稳托住林区职工群众的幸福。

小区环境关系着林区居民生活质量。日前,有居民在网格微信服务群里反映有人将拾荒回来的废弃物堆放在小区院内,既影响环境卫生,又存在一定的安全隐患。社区网格长、综治员、网格员积极与居民沟通协调,耐心细致地做思想工作,并及时清理了废弃物,及时化解了居民的烦心事,得到居民群众的一致好评。

小区环境卫生“老大难”问题的有效解决,带动了更多居民积极参与和谐美好家园建设,环境整治工作既赢得了民心,又聚起了人气。


最准马网站资料免费

 

网格员还通过微信群定期推送惠民政策、便民信息,开展宣传、咨询工作,并随时反馈答复居民提出的各类问题,既提高了工作效率,又使便民服务更加贴心。

据统计,自年初建立网格微信服务群以来,沾河局公司共收集社情民意30余条,采纳居民合理化建议15条,调解民事纠纷7起,提供入户高龄津贴认证、生存调查认证等服务近50次,反馈民生诉求178件。

为进一步把民生服务做深、做实、做细,沾河局公司街道办事处设计制作了1340张网格公示牌,粘贴于小区各单元楼道内显眼位置。公示内容不仅包含网格区域、网格人员信息,还涉及了民政、社保、公安、消防、供电、供热等与居民生活息息相关的各项信息,居民可以随时查看相关内容,了解各项业务的办理流程。

“有了网格公示牌,获取信息方便了,办理事项前可以电话提前沟通,再也不用跑冤枉路啦。”居民李大姐说道。

一张“网”包罗辖区万象,众多“格”覆盖百姓民生。下一步,沾河局公司将继续整合民生所求、回应民生所需、破解民生所困,持续聚焦民生、精准发力,以网格为单位,依托居民“小网格”搭建服务“大平台”,用心、用情、用力办好民生实事,用细“治”入“微”的网格服务,不断为居民幸福“加码”。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    最准马网站资料免费主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号