手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
【锻造生态铁军】苇河、兴隆:绷紧防汛“安全弦” 开展“龙威2024”防汛应急演练
2024-06-04    胡正强 焦德志    苇河、兴隆林业局有限公司

为扎实做好今年防汛备汛工作,按照集团党委有关工作部署要求,近日,苇河、兴隆林业局有限公司分别开展“龙威2024”防汛应急演练。


最准马网站资料免费

 

“各小组注意,演练开始!”随着指令下达,苇河局公司“龙威2024”防汛应急演练拉开帷幕。

演练模拟场景为连续多日降雨,局址山下地区达警戒雨量临界值,河流水位持续上涨,且有决堤的风险。苇河局公司防汛抢险救援队伍立即启动应急预案,出动运兵车、冲锋舟、无人机、工程机械以及医疗救护、电力通信保障等各类抢险救援装备力量。各成员单位密切配合,紧密协作,全面演示了预报、研判、决策、人员转移等抢险环节的各项工作,充分检验了防汛抢险救援队伍的应急处置能力、团结协作能力。在90分钟的演练过程中,各单位参演成员统一调度、配合默契、沉着冷静,圆满完成了各项救援任务。


最准马网站资料免费

 

最准马网站资料免费


整场演练从实战角度出发,设置了会商研判、预警响应、指挥调度、群众紧急转移、河堤险情处置、被困人员解救、伤员急救送医等10余个科目。通过演练,进一步完善了突发山洪等自然灾害状态下的应急联动机制、救援合作机制、装备物资调配保障机制、基层群防群治机制,有效提升了苇河局公司应急救援队伍在抗洪抢险工作中的实战化水平、应急抢险综合处置能力。  

下一步,苇河局公司将始终坚持人民至上、生命至上的理念,落实集团“安全责任落实年”工作部署要求,增强防汛备汛的水平和能力,提高防汛应急的快速反应能力和抢险救灾队伍的实战能力,压实防汛责任,落实责任主体,为广大林区居民群众的生命财产安全保驾护航。


最准马网站资料免费

 

与此同时,兴隆局公司也在太平经营所开展了“龙威2024”防汛应急实战演练。

演练以太平经营所突发山洪灾害为背景,太平经营所值班员监测到汛情后,指挥部立即启动抗洪抢险应急预案,指挥调度和平森林消防专业队、太平经营所抢险队、医护等应急救援人员奔赴抢险救灾现场。

演练中,大家分工明确、密切配合,紧急疏散转移群众至避难所;设置警戒、围堵加固河流出槽口;利用无人机定点投放功能向河对岸被困人员投放应急物资……整个演练过程组织严密、行动迅速、安全有序,达到了演练的预期效果。


最准马网站资料免费

 

通过此次演练,提升了兴隆局公司广大职工群众的防汛抗洪意识和防汛抗旱指挥部防汛应急处置指挥能力,提高了相关部门、单位应对突发汛情、险情实战配合协调能力和各级抢险应急队伍抗洪抢险作战能力,达到了以“演”筑防、以“练”备战的效果,为扎实做好今年防汛抗洪工作打下坚实基础。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    最准马网站资料免费主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号