手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
【法纪治企】端午节廉洁提醒
2024-06-04        大海林林业局有限公司

粽香迎端午,清风护廉洁。2024年端午节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决遏制“四风”反弹回潮,着力营造风清气正的节日氛围,集团党委就廉洁过节提醒全体党员和干部职工要切实提高政治站位,时刻紧绷纪律规矩之弦,杜绝“节日腐败”,廉洁、文明、节俭、安全、绿色过节。

一、树新风,令行禁止。节点即是考点,集团党员干部和公职人员要时刻严守纪律规矩,做到令行禁止,坚决做到“十严禁”:严禁借过节之机,打着“人情往来”的幌子收送高档烟酒茶、天价粽子、电子红包、购物卡等礼品礼金,坚决抵制奢华包装背后的享乐奢靡之风;严禁在回家省亲、外出旅游、公务差旅期间或在本地以朋友聚会为名,违规接受下级单位、私营企业主宴请;严禁违规发放节日福利或津贴补贴;严禁公车私用、私车公养或违规租借车辆;严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;严禁组织违规公款吃喝、公款旅游;严禁组织和参与封建迷信活动等违纪违法行为;严禁参与或支持赌博娱乐等沉迷低级趣味的行为;严禁在节日期间降低工作标准,打折扣、搞变通,不顾实际“一刀切”、层层加码,不担当不作为,搞扰民式检查、作秀式调研、摆拍式慰问等;严禁违反值班带班制度,未经允许值班值守人员不可以擅自离岗。坚持从小事小节上砥砺品质,严以修身,防微杜渐,自觉筑牢拒腐防变的作风“防火墙”,树立新风正气。

二、重预防,压实责任。节日风气是党员干部、职工群众感受党风企风的重要窗口,集团各级党组织要压紧压实主体责任,以党纪学习教育为契机,深学细悟习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,将学习党纪党规与学习《国有企业管理人员处分条例》结合起来,准确把握森工林区特点和单位部门实际,安排部署节日纠“四风”树新风工作。“一把手”要坚决扛起第一责任人责任,严于律己、严负其责、严管所辖,领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,带头廉洁自律,严格自我约束,加强党员干部教育管理监督,通过采取提醒谈话、制发工作提示等方式打好廉洁“预防针”,引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,远离“节日病”。

三、纠“四风”,从严查处。集团各纪检机构要紧盯群众身边不正之风和腐败问题在关键时间节点的具体表现,聚焦“关键少数”、重要场所、重点环节,综合运用明察暗访、随机抽查、突击检查等方式,重点查处违规收送节礼、违规吃喝等突出问题。持续加大对节日期间违反中央八项规定及其实施细则精神问题的查处力度,对不知止、不收手、不收敛的,坚决以“零容忍”的态度,对于顶风违纪行为露头就打,发现一起、从严从快查处一起,绝不姑息。加大典型案例通报曝光力度,深挖“四风”背后的利益输送、权钱交易等问题,坚决不给风腐一体可乘之机,持续释放全面从严、一严到底,执纪必严、违纪必查的强烈信号,确保节日期间风清气正。

集团党委党廉办监督举报电话:0451-82669840

 

 

中共最准马网站资料免费委员会

2024年6月3日

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    最准马网站资料免费主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号