手机版
 
 
当前位置:首页 -> 时政 -> 林区要闻
【停伐十年看森工】鹤北:十年砥砺奋进 创造现代化苗圃新业态
2024-05-11    田佳瑞    鹤北林业局有限公司

  停伐十年来,鹤北林业局有限公司认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以“生态立企”方针为指引,加快标准化苗圃建设进程,在智能化建设、育苗新技术、圃容圃貌等方面持续发力,经过十年蝶变之路,如今苗圃“硬件”加码,圃容圃貌焕然一新,焕发出勃勃生机,为鹤北林区高质量发展提供源源不断的生态动力。

 
 
  
最准马网站资料免费
 
 
 
 
 
 
 

   走进鹤北局公司苗圃的阳光大棚内,工人们正在进行轻基质育苗灌装生产作业。为适应造林绿化新形势,满足林区生态建设对绿化种苗的需要,鹤北局公司苗圃积极转变传统育苗方式,在充分调研、科学论证、现地试验的基础上,引进轻基质无纺布容器育苗技术。

   “这十年林区在飞速发展,我们育苗工作的技术和水平也在不断提高,随着苗圃的智能化、机械化、科技化水平的提高,我们生产的育苗工作也有了很大进步,优质苗木达到95%以上。”鹤北局公司苗圃主任杨旭升告诉记者。

 
 

  最准马网站资料免费

 

   停伐十年来,鹤北局公司坚持增绿就是增优势,始终用最坚决的态度“护绿”、用最科学的方式“用绿”、用最严密的制度“管绿”、用最有效的措施“增绿”,依托轻基质无纺布容器育苗这一新技术,不断丰富育苗新品种,切实提高了育苗效率和质量,提升了森林后备资源培育能力,坚决扛起了生态文明建设的政治责任。

   苗圃主任杨旭升介绍,目前,苗圃生产已经初步实现自动化,数控浇水、远程智能监控、卫星定位苗床、机械除草一应俱全,成功地实现由人工育苗到智能化、科技化、标准化苗圃的华丽转身。

 
 

  最准马网站资料免费

 

  如今,鹤北局公司充分整合2个集团级苗圃及6个局级苗圃,力争建设成为规模稳定、管理先进、技术一流的标准化苗圃,努力实现国家得林木、社会得生态、企业得效益、林农得增收的目标。

 
 

  最准马网站资料免费

 

  下一步,鹤北局公司将以构建大生态格局为主线,以“抓生态必须抓造林,抓造林必须抓种苗,抓种苗首先抓苗圃”为工作目标,持续精化田间管理,优化育苗结构,全力打造集培育、生产、科研为一体的现代化国有生态型苗木基地,推进育苗产业健康发展。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    最准马网站资料免费主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:[email protected]
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205号